風雨的古早味
4 小時  · 

中秋轉眼又飄過,
小時候家住麻豆,
中秋怎麼過印象已模糊,
因為家境不好很難吃到月餅,
穩約記得每年都是舅舅送來文旦,
我們都啃文旦過中秋。
到了14歲當學徒才有機會接觸月餅,
那時的月餅大部份是單包裝,甚至還有裸面直接賣的,
一個大約2~5元(依產品內餡及重量而分) ,
那是真正的『台式月餅』,是『清仔皮』做的。
民國50年代還是農業社會,送禮還不很普遍,
所以很少看到盒裝月餅,即使有也是裸面,
是用一種拱門型的木模印的,五個一盒,
是一種八角形的紙盒,中間再塞一個六兩大的圓月餅,
四周用色紙絲(金蔥絲)填滿空隙做裝飾,代表著『八面玲瓏』
也因為是五個裝象徵著『五福臨門』,
另有一款也是裸面五個一盒,
是用一種香蕉型的木模印的,
是一種圓形的紙盒,中間再塞一個六兩大的圓月餅,
裝飾跟上面一樣,因為是圓形代表著『花好月圓』。
另一種是隨意型,可選擇圓盒或八角盒,
裝入你喜歡的單包裝月餅填滿再放上色紙絲,
那時真的沒得選,只有那三種可選,
油皮酥類很少見,因為容易掉屜, 
連鳳梨餡也是包在『清仔皮』裡面,
不是現在的鳳梨酥,蛋黃酥更不必說了,
到了民國60年代,【台灣錢淹腳目】的時代正值巔峰,
改變了所有常態,連月餅樣式、種類也起了重大變革,
『廣式月餅』的入侵取代了行之百年的『台式月餅』,
飯店自製的月餅,精美的包裝推翻了原有的陋習,
港風吹入的月餅,也影響了月餅的方向,
現在正屌的蛋黃酥,如果真要追朔它的起源,
早在民國50年我當學徒時就有了,
可是那時候的形狀是橄欖形,一個總重240克 
表皮是菠蘿皮並非油皮,
內餡同樣是黑豆沙裡面也是包一顆蛋黃,
烤前同樣擦蛋液,可是不用芝麻點輟,
而是用三叉形叉子劃成波浪狀,
冷後再對切讓蛋黃露出,擺飾於廚窗,全年365天皆有賣。
到了民國60年代,才慢慢演變成包油皮的乒乓球狀,
我開店時每逢中秋也都有做這兩款蛋黃酥,
只是那時還不太流行。
近來更由於烘焙教室的興起,才推廣了蛋黃酥的流行!
微熱山丘的揭起,打響了鳳梨酥的名號銷售於海內外!
元祖麻糬的月餅,改變了月餅的口感讓我們更有選擇!
一家烤肉萬家香的廣告,成功轉變了中秋賞月的習俗!
以前的中秋夜都只放沖天炮,吃吃月餅啃啃文旦,那有像現在這麼高興烤肉,閤家團聚歡喜的氣氛。
種種變化就來到了我們現在所見的一切,
我也只能拿起那些手抄本,
與當時留下的月餅標籤默默的回憶!
#以上僅為我所看過月餅的變化並非全部。

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