【菜名】 龍眼咸燒白

【所屬菜系】 川菜

【特點】 肥而不膩,火巴而不爛,味鹹鮮香。

【原料】

豬肉750克。芽菜100克、泡紅辣椒25克、豆鼓25克。紅醬油35克、鹽2克、素油150克、湯750克。

【製作過程】

豬肉刮洗淨,入湯鍋煮熟,撈起搌幹,在皮上抹紅醬油少 許,入油鍋內烙皮,至呈褐紅色時撈出,入湯鍋中浸至皮顯皺紋時撈出,片成長約8厘米、寬4厘米、厚0.4厘米的片。泡紅辣椒切成短節,賞菜切細。肉片每片裹辣椒一節,豆鼓二、三粒,呈捲筒狀,立裝於 蒸碗內,再放芽菜、紅醬油、鹽,上籠蒸把取出,翻扣於盤中即成。

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  • Apr 09 Fri 2010 12:24
  • 芽菜

芽菜的做法歷史悠久,在製作過程中您也能感受到這些特色美食的魅力。

芽菜是很有特色的四川特色小吃,芽菜以芽菜為主要材 料,烹飪的做法醃菜為主,口味屬於咸鮮,你也一起跟著美食傑網站為您提供菜譜一起做特色小吃吧!

芽菜品種:

芽菜是用芥菜的嫩莖劃成絲醃製而成,分咸、甜兩種。咸芽菜產於四川的南溪、瀘州、永川,創始於1841 年;甜芽菜產於四川的宜賓,古稱“敘府芽菜”,創始於1921年,現暢銷於四川及京、津、滬等地。

原料配方:

菜絲100公斤、食鹽11~12公斤、漏水糖 30~36公斤、花椒0.75公斤、八角0.25公斤

製作方法:

1、冬末春實,用芥菜類(二平莊)的嫩莖劃成食筷一樣 寬的絲,曬乾到每100公斤收13公斤,置桶內分層撒鹽踩緊醃製;

2、另熬糖液至挑起成絲的程度,與菜邊抖邊混,並加香 料,再裝壇以鹽菜葉紮緊,草瓣子築口封緊,一般以存放1年後出售為好。

品質規格:

宜賓芽菜要求色褐黃,潤澤發亮,根條均勻,氣味甜香, 鹹淡適口,質嫩脆。無菜葉、老梗、怪味、霉變。咸芽菜色青黃,潤澤,根條均勻,質嫩脆,味香,鹹淡適 口,無老梗、怪味、霉變。

營養成分:

芽菜所含的營養也較豐富,每100克中含:蛋白質 4.9克脂肪1.3克碳水化合物35.7克,熱量174千卡,鈣660毫克,磷146毫克,鐵27.7毫克。

食用方法:

芽菜由於質嫩脆,味甜香,除作燒白底子外,多用於調 味,如敖湯提味,做面肉餡。燒肉和炒肉絲中放些芽菜,都可增加鮮味。

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溫拌腰絲來自:陝西
溫拌腰絲是由唐代“羊皮花絲”演變而來。因為用豬腰子和其他輔料、調料、以及溫拌的方法製成而得名。

它是一款用低檔料烹製成高檔菜的代表作之一。由於刀工細緻,烹調方法 考究,製作出的菜餚腰絲脆嫩,姜香、蒜香以及花椒的香味相得益彰,味道濃醇,清爽利口。

據《本草綱目》 記載:常食豬腰可以理腎氣、通膀胱,暖腰膝,治耳聾”,並有“補腎壯氣,消積滯,除冷痢,消咳”的功效。
溫拌腰絲的做法詳細介紹
菜系及功效:西北菜,腎調養食譜補陽食譜壯腰健腎食譜腎
口味:椒麻味 工藝:熗
溫拌腰絲的製作材料:
主料:豬腰子150克,粉絲150克
輔料:木耳(幹)15克,萵筍50克
調料:鹽3克,香油15克,醬油15克,醋10克,料 酒10克,姜3克,大蒜(白皮)5克,胡椒粉2克,花椒1克


溫拌腰絲的特色:
腰絲脆嫩,鮮香爽口。
教您溫拌腰絲怎麼做,如何做溫拌腰絲才好吃
1. 將腰子撕去皮膜,用刀從中部片成兩片,除淨腰臊;
2. 然後再片成0.2厘米厚的薄片,順著腰身的長度切成細絲;
3. 將木耳用水發好,擇去雜質洗淨,切成細絲;
4. 萵筍去皮洗淨切成細絲;
5. 粉絲發好切25 厘米長的段;
6. 姜、蒜各切成末;
7. 將腰絲放入沸水中,待其伸展開,顏色變白時立即撈出,瀝乾水分;
8. 瀝乾水分腰絲的放一容器內,加鹽、料酒、醬油拌勻;
9. 將木耳絲、萵筍絲、粉絲用沸水氽過,瀝水;
10. 瀝水後裝入另一容器內,加鹽、料酒、醬油、醋,攪拌均勻,裝在盤內;
11. 把拌好的腰絲蓋在上面,然後放蒜末、薑末、胡椒粉;
12. 炒鍋置火上,加香油,燒至九成熱時投入花椒,待其發黑,撈棄花椒,立即潑在蒜末上即成。

溫拌腰絲的製作要訣:
腰絲不要氽的太老,以免失去脆感。

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    * 2010-04-03    * 中國時報    *     台北微風廣場自營,在本館美食地下街人氣第一的「丸壽司」,終於開了分店,4月1日起進駐微風忠孝館,在百貨一樓agnes的SPOR b.旁邊賣起迴轉壽司,感覺很跳TONE。

     ■握壽司配生啤 吃法時尚

     開幕第一天就來視察,微風廣場常務董事廖鎮漢坦承,當初做這個決定,公司內部也有不少反對聲浪。他說,主管都傾向開設咖啡店,因為風險相對低,但他堅持:「挑戰別人不敢做的事,就是我們微風的精神。」

     強調吃迴轉壽司也可以很時尚,丸壽司與日本第一生啤酒品牌ASAHI合作,將英國與日本最流行的握壽司配生啤酒導進台灣,廖鎮漢說,就像ZARA一樣,壽司也能變成Fast fashion。

     本店的丸壽司從開店以來,就維持超高人氣,但由於不提供訂位服務,不論何時經過,都可以看到死忠顧客大排長龍,廖鎮漢笑著說,「就連我要吃,也一樣要排隊,排隊長龍裡經常有名人。」

     丸壽司忠孝店共23個位子,座位數和本店一樣,但位子更寬敞,此外,另闢一間6人小包廂,由專人服務,每人餐價2000元起跳,採預約制,不過廖鎮漢對包廂裝潢還不滿意,目前尚未開放。

     ■食材季節限定 別家沒有

     新店開張,找來擁有13年留日經驗的吳華偉擔任主廚,他認為迴轉壽司的高級與否,在於食材的種類和鮮度,丸壽司挑戰一般迴轉壽司不敢用的食材,菜單上沒有,採季節限定的食材有:金目鯛、真鯛、鱸魚、白帶魚、螢烏賊等,包括菜單上有的就超過60種以上。

     現在這個季節在迴轉檯上出現鱈魚白子軍艦捲,形狀捲曲雪白,入口細緻冰涼,口感很特別。另外針對新店開張,新菜登場,有活章魚足軍艦、北海道活章魚,以及鮭魚山藥泥軍艦、生鮮白鰹魚、佃煮杏鮑菇、鰆魚等,北海道活章魚口感Q軟而純淨,活章魚足則是又Q又脆,吸盤咬起來會喀滋喀滋作響,配上酸甜味都下得重的醋飯,讓人胃口大開,再來一口生啤酒,感覺很夏天。

     ■連湯都要講究 老闆自豪

     廖鎮漢推薦自己的最愛三款握壽司-小穴子(小星鰻)、花枝和海膽,全是別家追不上的美味。他認為小穴子重火候,花枝靠刀工,海膽則是重鮮度。

     老闆指定的小穴子盤在醋飯上,展開丈量長度,達17.5公分,幼齒又入味;為老闆量身訂做的花枝,花開很多層,咀嚼更輕鬆;多達4片的馬糞海膽,品質極優,入口鮮甜異常,嘗不到一絲雜味。

     廖鎮漢強調,丸壽司的食材不輸新都里,但價格只有它的1/3,又比爭鮮高2~3成,且對料理嚴格掌控,握壽司的米飯約12g,溫度控制在 24度,連一碗味噌湯都要講究,就是想做台灣迴轉壽司界的第一品牌。

     INDEX

     ★丸壽司忠孝店/台北市忠孝東路4段219號(近統領百貨)/捷運忠孝敦化站2號出口/02-66396999/11:30~22:30

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毛主席愛吃的紅燒肉 時代變化大不同,敵人相見不眼紅,國仇家恨拋腦後,殺朱拔毛沒人懂。
 
  我坐在台北深坑假日飯店,面對著毛澤東的照片,吃著毛主席最愛 的紅燒肉,採訪從湖南專程來台表演毛家宴的大陸師傅。

  這裡面有幾個矛盾,首先是位於深坑的假日飯店,之前我一次也沒 去過,因為感覺很遠,沒想到上了北二高,跑了一小段,兩個右轉就 到了,只花了5分鐘。

  ■老毛同鄉 跨海來獻藝
  第二是關於毛澤東,原本是該是萬惡的共匪、不共戴天的仇人,轉 眼不過十數年,卻成美食節的大賣點,甚至還有Q版毛澤東立牌在現 場裝可愛、吸引客人目光。
  「師傅,我們這兒稱呼偉人都叫什麼公的,例如蔣公,你怎麼直呼 毛澤東『老毛』?」才一開口,就有矛盾,原來大陸人說到毛澤東並 不會肅立致敬。

張小春,現任湖南長沙皇冠假日飯店總廚,師承湘菜 大師王墨泉,入行30多年,2006年曾拿下中國烹飪協會的金廚獎,滿 嘴老毛老毛的叫著,聽起來真怪。

  原來老毛的同鄉並不愛老毛,張師傅說,老毛這個人沒有私心,對 家鄉沒啥貢獻,毛家宴在當地並不流行,只有像他服務的國際大飯店 才有供應。

  名為毛家宴,其實9道菜1680元的4人桌菜裡,只有毛家紅燒肉與火 宮殿臭豆腐兩道菜是老毛的最愛,其餘皆是道地的湖南家常菜。

  ■深坑豆腐 變出湖南味
  「老毛最愛吃紅燒肉,但是吃多了又不健康,所以滷製前要先脫脂 ,下油鍋多炸一下。」張小春透露,一塊五花肉不能全用,上四指太 肥太厚,下四指組織鬆泡,全都得切掉,「豬得重130斤(65公斤) ,成熟了卻不太老,否則皮咬不動。」敢情連豬都有講究。

  滷肉只放醬油與冰糖,耗時2至3小時,張師傅說,深坑的黑豬肉還 行,然而湊和著用的還有深坑臭豆腐。

  「火宮殿是長沙一座祭火神的廟,周圍有許多小吃,胡貴英龍脂豬 血、周貴爹牛肉(食散)子,以及火宮殿臭豆腐都是代表。」率直的 張師傅坦言,兩岸臭豆腐差很大,火宮殿的個頭小內更嫩,但經過他 的巧手化妝,深坑臭豆腐也能變出湖南味。

  ■現烹活雞 絕技沒得現
  油炸外皮從金黃轉為茶褐,佐料從中心滲透到整塊,不變的是兩岸 臭豆腐的共同特質,都是「聞著臭,吃著香」。

  為了毛家宴專程來台的張小春,日前因為額外表演而擦槍走火,由 於他是大陸少數能在三分鐘之內把一隻活雞烹調成辣子雞丁的人,本 想露出一手絕技,未料卻成虐殺動物,再加上毛家宴根本沒有這道菜 ,所以他顯得有些委曲。

  「要在三分鐘以內殺雞、燙雞、脫毛、去骨、切丁,最後炒製成料 理,必須要對雞非常了解。」張小春說,這套功夫是入行前三年做學 徒時所打下的基礎,天天殺雞宰魚,練就7招推拉抓的除毛術,保證 7下就讓全雞光溜溜,而快手解剖的學問,就在隨身攜帶的菜刀上。

  ■一刀三用 功夫超厲害
  細瞧這把中式菜刀的刀鋒呈現弧狀,而且前薄後厚,原來張小春的 一把刀可抵三把刀,刀鋒前段是切脆的菜,中段是切軟的肉,後段則 是剁硬骨頭,從磨刀到烹調,每一個環節說穿了都是基本功。

  在長沙想吃毛家宴,每桌10人至少得花人民幣5000元,但老毛過了 海,家宴降價到5500元,只供應到3月底,以後想吃,只能飛到長沙 去找張師傅唄!

  (更多王瑞瑤的美食報導請上http://blog.chinatimes.com/eat)

  INDEX   ★台北深坑假日飯店毛家宴/台北市深坑鄉北深路3段265號/   02-77035838/收一成服務費

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新開張的旺味拉麵,與日本田所商店攜手合作,引進日本人最哈的新式味噌拉麵。

  日本最流行的味噌拉麵,現在在台北也吃得到!6年前掀起味噌拉 麵風潮,店數擴張到24家的日本田所商店,把專賣店開到台灣來了!

  ■設備與食材 日本原裝
  今明兩天限量試賣,周一正式開幕的「旺味拉麵」,是田所商店的 第二家海外分店,位於長安東路近吉林路的旺味拉麵,雖然座位數只 有32個,耗資達800萬元,煮麵機、燒炙機、味噌、麵條等關鍵設備 與食材,都從日本原裝進口,田所商店的日本師傅長期輪流駐守。

  創立於千葉,走紅於日本,並掀起日本人重新重視味噌的田所商店 社長田所史之,其實小時候最討厭的就是味噌。「老家在福島縣,在 阿公那一代開始生產手工味噌,我從小要幫忙扛重物,不但累得要命 ,而且全身都是味噌味。」

  40歲出頭的田所史之,中學畢業後離鄉打拚,直到38歲才正視味噌 對身體的好處,並在重新接觸味噌之後,驚覺自己的敏銳度異於常人 ,原來味噌早已變基因深植體內。

  ■3款味噌湯底 配料道地
  田所說,東西方人的身材與飲食有別,西方人靠乳酸菌幫助消化, 東洋人則靠味噌的酵母菌,但近年來日本飲食西化,年輕人根本不吃 味噌,所以他以推廣味噌為使命,不但賣味噌拉麵,也開發味噌布丁 、味噌塗醬、味噌糖果、味噌炒冰等,未來將陸續引進台灣。

  6年前田所試了上百種味噌,最後選中了3款由北至南的日本代表性 味噌:最鹹的北海道味噌,鹹甜中等的信州味噌,以及偏甜的九州味 噌,不但湯頭添加味噌,叉燒也用味噌當醃料,佐味的肉燥用八丁赤 味噌拌炒。

  除了3款味噌湯底以外,與一般拉麵不同的是,在旺味拉麵裡找不 到筍片、半熟蛋、紫菜、醃薑等拉麵常見的配料,北海道拉麵裡出現 馬鈴薯,信州拉麵有一撮貢菜、菇蕈等蔬菜,至於九州拉麵則用紅地 瓜當代表。

  15款拉麵口味裡,田所史之最愛的是北海道叉燒拉麵,除了滋味濃 鹹,3大片厚度逼近1公分,長度約10公分的味噌炙烤叉燒肉,讓美 味指數直線破表!

  ■炙烤叉燒肉厚 美味破表
  田所史之表示,叉燒拉麵好吃是因為「肉很多」,然而每一碗旺味 拉麵無論口味,至少都有一塊大叉燒肉。師傅選用有肥有瘦的豬腩肉 ,先捆綁後燙熟,用紅茶水浸泡,再塗上味噌冷凍,最後在表面炙出 油香,烤出最完美的「狐狸色澤」,光是這一塊肉就與其他拉麵的薄 片叉燒不同。

  旺味拉麵負責人蘇麗華說,旺味的田所商店味噌拉麵,味道與日本 完全一致,展現日本不同味噌的深沈風味,但也有人反應口味太鹹, 所以將視客人需求佐以熬製4小時的高湯加以調整。

  INDEX   ★旺味拉麵/台北市長安東路2段40號(近吉林路口)/02-25711 678/11:00~22:00

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 開在二條通的阿美族餐廳,有特殊的山產與海鮮,還有原住民的樂天知命。

  中山北路1段靠近市民大道健保局後方的33巷裡,出現一家「二條 六」阿美族餐廳,附近住戶議論紛紛:「原住民餐廳怎麼開在這裡? 」

  剛「拉皮」的兩層獨棟小屋格外搶眼,落地窗外種著一排都市裡難 得一見的紫色薰衣草,門口插著紅旗子,對剖的飛魚乾、凶猛的野山 豬,都是二條六的圖騰。
 
  ■飛魚乾、蝸牛 現身台北餐桌
  哥哥林照明當店長,弟弟林照輝做主廚,他兩的姊姊林照玉是原聲 藝術團的創辦人,三個人穿著阿美族傳統服裝的黑白照片,被放得大 大的貼在牆壁上。
  「民眾上門多半是好奇,也有人吃過一次就變常客。」老家在台東 都蘭的林家兄弟,把家鄉的食材全都搬上來,包括飛魚乾、醃肉、蝸 牛、檳榔花、山蘇、半天筍、放山豬肉、鹿肉、海菜、蜂蛹、蟋蟀、 蚱蜢等,最感人的是媽媽親手種的稻米。

  廚藝經驗豐富的林照輝,怕都市人不熟悉原住民的味道,所以調味 盡量輕淡,甚至不敢用馬告、刺蔥等香氣獨特的食材,林照輝說:「 不過有時候也會碰到吃過原住民料理的客人,要求我們不要『漢化』 ,就要『原味』。」

  酸菜心加在涼拌檳榔花裡,不但吃起來開胃,還有雙脆的口感。山 蘇滑山豬是QQ厚皮肉搭配清脆嫩菜苗,不過主廚少放了醬油,多放 加糖,吃起來有點兒照燒肉的感覺,少了狂野豪放的風味。

  ■鹽酥蜂蛹 下酒配飯皆宜
  「這個季節捉不到蟋蟀與蚱蜢,所以用蜂蛹替代。」林照輝用大火 把蜂蛹炸得裡外酥脆,所以咬起來不會有爆漿的噁心感,也不會有怪 怪的味道,再加點兒花生米,鹽酥蜂蛹下酒也下飯。

  4月是原住民的飛魚季,飛魚以乾燥程度不同而有不同的料理法, 二條六裡賣的飛魚扣肉就是乾燥3天以上,有點兒硬卻不會太硬的飛 魚乾,一起與五花肉紅燒,做法與滋味跟江浙菜的鯗魚差不多。

  ■原住民炒飯 生醃肉添風味
  別以為原住民料理都差不多,林照明說,各族之間有許多食材的處 理與吃法並不相同,例如蝸牛身體上的滑膜不能洗去,快炒後才能慢 慢咬出它的黏勁。

  最具特色,而且點菜率最高的原住民炒飯,除了山豬肉丁以外,炒 飯上面鋪了幾片生的醃肉,咬到時又陳又鹹。林照明強調,各族醃肉 的方法不同,阿美族人醃肉只抹鹽就封甕,不放酒也不加粥,靜置2 、3個月以後,肉自然熟成緊縮,風味獨具。
 
  兄弟兩人開店做生意,經常是「人來瘋」,一時興起就拉開嗓門, 展現上天賜予的好歌喉,整家小店快樂得不得了。

  INDEX   ★二條六阿美族餐廳/台北市中山北路1段33巷6號(健保局後方) /025-25214333/11:30~14:00和17:00~22:00/周日公休

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最接近台北車站的五星級飯店 雲朗觀光出君品,伺候客人如上賓,全台唯一法國味,名師設計風格新。

  最接近台北車站的五星級飯店,位於交九轉運站6至16樓的君品酒 店,日前召開試營運記者會,德籍總經理夏基恩(Achim v. Hake) 送給記者的禮物是一雙白手套。

  「一雙棉質的白手套,是管家典雅的身分象徵。管家的白手套,正 代表君品酒店管家服務所強調的態度、速度,以及細度。」附在禮物 上的紙條,有以上的幾段話。

  ■耗資數億元 中古歐洲風
  白手套只是一個開始而已,正式開幕日訂在5月23日的君品酒店, 是雲朗觀光集團旗下的第一家五星級飯店,號稱是台灣自創的國際飯 店品牌,擁有286間客房,截至目前為止已耗資數億元,硬體交給設 計師陳瑞憲負責,外傳一個房間造價超就過200萬元。

  君品酒店的入口處在承德路上,一樓大廳不算大,左手邊接待櫃台 裝飾得好像歐洲貴族的豪華書房,右手邊擺著一匹一比一的木雕古董 馬,前方則有6座電梯直通住房與餐廳。

  從電梯到Check in櫃台,陰森森的氛圍連成一氣,雖然身處6樓, 但感覺像是暗無天日的地下室,舉目四望,無論是昏黃的吊燈、粗糙 的石壁、仿古的鏡面、斑剝的繪馬、銅釘的櫃台等等,有一種來到中 世紀歐洲古堡的聯想,如果身邊忽然出現一隻吸血鬼也不覺得奇怪。

  ■法國菜精緻 窯烤爐豪邁
  這種fiu真的很奇妙,尤其是陳瑞憲把君品的品字當做圖騰設計在 天花板上,像吹泡泡般大小相連的圓描上了一圈圈的金,都是巴黎畫 師親自監工,這是客人不容易注意,君品也不錯過的細節之一。

  第一次亮相的雲軒西餐廳,找來專攻法國料理的樊秀玲擔任行政副 主廚,這是她第一次在飯店獨當一面,並試著把自己拿手的精緻法菜 與大老闆指定的豪邁燒烤交替融合。

  由於集團執行長張安平與夫人辜懷如都是美國牛排的超級大粉絲, 在一目了然的開放式廚房裡,擺著全台獨一無二的木柴窯烤爐,由師 傅畫圖、技師打造,專為頂級牛肉量身訂做。

  ■木材烤牛排 奢華烹美味
  「技師為了建造木柴窯烤爐,參考了許多烤箱烤爐,其中包括台灣 土產的甕仔雞。」負責雲軒的行政副主廚樊秀玲說,燒木材烤牛排是 奢華的烹調方式,光是木材就不只一種,有相思木、荔枝樹、龍眼樹 ,甚至昂貴的松木,燻香附著在牛排的輕重與氣息各自不同。

  未來視為主菜招牌的木香燻烤美國頂級肋眼牛排,吃起來不只有濃 烈的木燻焦香,居然還有味覺中極為熟悉,卻不太清晰的醬燒味,原 來牛排在上爐燒烤前,先得經過執行長夫人獨創的醃料浸漬,牛排滋 味峰迴路轉。

  ■裝潢五星級 歐洲空運來
  樊秀玲透露,張夫人大方分享做牛排的方法,牛排先用西螺醬油膏 、醬油、橄欖油,以及蔥薑略醃10來分鐘,「所以牛排裡除了燻味, 還有幾分似是熟成的甜味,或是郊外烤肉的野味,這是夫人經常做給 女兒吃的家常料理。」

  夏基恩強調,君品雖然開始試賣,但許多設備都還在歐洲運往台灣 的路上,台灣第一家法式酒店即將成形,他有信心未來君品酒店將是 客人「專程前往」的地方。

  INDEX   ★君品酒店/台北市承德路1段3號/02-21819999/中午試賣套餐 980元起,開放試住4888元附早餐/收一成服務費


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洋蔥餐廳又有新的兄弟品牌,雖然是兄弟,乍看以為一樣,其實滋味截然不同!

  台電大樓斜對面的二樓,今年2月開了一家「洋旗牛排館」,看到 餐廳的logo不禁令人以為是另一家洋蔥餐廳的分店。

  ■洋蔥老師傅 打造新味覺
  「『洋旗』的確是洋蔥系列,連菜單幾乎都跟Mr.Onion一樣,可是 吃過的人就知道不一樣。」排行老四的盧俊翔表示,由於房東不再續 租,在天母矗立20多年的洋蔥本店即將在3月底結束營業,盧家兄弟 不得不另覓新址,而座位數超過100位,耗資2千萬元的洋旗,就是盧 家兄弟的新爐灶。

  一直負責廚房事宜的盧俊翔,找來天母洋蔥本店的創店老師傅洪金 山,一起打造新洋蔥的新味覺。可是上門的客人打開菜單,一時之間 並不覺得洋旗跟洋蔥有何不同?

  「價格一樣,食材不同,同樣是Choice等級的美國牛排,不但肉質 特選,並保持原味呈現。」國中畢業便進廚房的洪金山,想要回歸西 餐的本味,他堅信好的牛肉不必醃不必發,只要掌握恰好的生熟度, 就能展現最迷人的風味。

  客人點選套餐價850元的美國A選沙朗牛排,很容易就發現味道與嚼 感跟洋蔥餐廳不同,牛肉的鮮甜多汁是自然天成,而且連牛排醬也不 同,滋味更加深刻。

  ■菜色更多樣 連醬都厚工
  「黑胡椒醬是黑胡椒粒現磨現炒,取其刺激辛辣,至於磨菇義大利 醬是精煉一星期的牛肉精做成,吃起來滋味醇厚。」洪金山說,以前 的牛排醬就是這麼「厚工」,他做的還是回歸傳統而已。

  洋旗的菜單一如洋蔥的多選題,部分項目的選項變得更多,例如熱 湯4選1,前菜6選1,甜點變成9選1,其中有洋蔥的成名菜,也有主廚 的新設計。

  「20年前天母洋蔥就是靠海鮮燉魚湯而走紅,之後率先推出一套餐 7道菜的模式,在西餐界打出一片天。」盧俊翔說,這碗裝在5吋砂鍋 裡的豔紅海鮮燉魚湯,不但只用進口罐頭的整粒番茄,海鮮料又比過 去多了干貝與鮑片。

  同樣受歡迎的洋蔥湯,得靠師傅每天輪流炒8小時製成,添加了麵 粉增加了濃稠度,喝起來回到20年前的復古滋味,叫人忍不住想起那 段青澀歲月的羞澀戀情。

  ■女師傅主導 甜點有特色
  頂級無骨蒜味牛小排也是超人氣,而前菜裡做法幾乎一模一樣的烤 牛肉串同樣受到客人青睞。這是洪師傅在兩年前發明的新菜,煎炙牛 小排的表面,再鋪滿生蒜泥入烤箱烤至7分熟,Q中帶軟的牛小排與帶 著些許生臭嗆味的蒜泥極為對味,嚼起來又猛又夠力。

  盧俊翔找來創意十足的女師傅許嘉玲設計5款新甜點,擺在高腳杯 裡的巧克力水果塔散發濃郁香草味,被繽紛水果丁包圍的義式鮮果奶 酪有ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ感,至於風味很成熟的榛果巧克力慕思,則使用了 成本很高的巧克力、榛果醬與白蘭地。

  而甜點也是洋旗唯一看菜單就知道跟洋蔥不一樣的地方,想討好女 人與小孩,就連洋蔥一直有的柳橙水果凍,在洋旗改用鮮榨柳橙汁製 作,吃起來就知不同。

  ★INDEX   洋旗牛排餐廳/台北市羅斯福路3段245號2樓(捷運台電大樓站2號 出口,過辛亥路)/02-23672559/11:00~23:00/收一成服務費


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新莊第一家四星級飯店-翰品酒店於本周三(3月10日)正式開張 ,彷彿是要呼應巴黎大皇宮的設計概念,西餐主廚端出超浪漫的地中 海料理。

  城鄉迅速發展,昔日的農田,今日的大樓,令人記憶跳接。緊鄰在 新莊農會旁隸屬雲朗觀光旗下的翰品酒店,距離台北很近,就在省道 旁,無論走大漢橋、中興橋,轉眼即達。今年底捷運新莊線開通,「 頭前庄站」就在附近。

  ■四星酒店 裝潢歐風貴氣
  看中過一個橋就到了的地利之便,四星級酒店進駐新莊,為新莊當 地掀起話題與高潮,政府官員捧場、教授老師光臨,誰還能說新莊很 土?

  翰品沒有台北五星級飯店的氣派恢宏,卻有知名設計師姚仁祿的精 心妝點,讓每一個視覺焦點都有移轉效果,或許是仿巴黎大教堂的穹 頂,可能是窗台上紅色的帆棚,還是一幅色彩繽紛的油畫,很容易就 把情境導引到歐洲國度裡。

  西餐廳主廚黃陳新在開幕時端出420元起的地中海風味套餐,呼應 這一氣呵成的浪漫歐風。師承台灣西餐老師傅陳天發,並曾在美僑俱 樂部打下基礎的黃陳新,以橄欖油、番茄等大量蔬菜烹煮繽紛佳餚。

  ■改良希臘菜 更符在地味
  套餐前菜雞肉慕沙卡(Musaka)是一道希臘菜,黃陳新說,雞蛋圓 茄的切面,鋪滿一層層的番茄肉醬與起司,吃起來頗有義大利肉醬麵 的聯想,不過傳統用料是牛或羊肉,他改成雞肉,讓本地人更能接受 。

  杜蘭莎炸軟殼蟹則把義大利麵的原料-杜蘭小麥粉當酥炸粉使用, 粗顆粒的杜蘭小麥粉包覆被白葡萄酒浸泡的軟殼蟹,油炸效果有別於 麵粉或麵糊,吃起來有一沙沙的存在感。

  ■葡式奶油海鮮湯 看見創意
  點菜率很高的葡式奶油海鮮湯,隱藏主廚的小小創意,在奶油湯裡 放入大量番茄,粉紅色澤營造地中海氛圍。

  沙拉也有新點子,為了怕客人不愛生冷,主廚設計烤蔬菜沙拉,「 烤過的蔬菜甜度更高,反而更有特色。」

  主菜方面,更是靈活大膽,地中海料理經常使用的迷迭香拿來當豬 肉串,豬肉是吃起來Q彈有勁的的松阪豬,澆淋在豬肉上的醬汁不是 美乃滋,而是滋味更突顯的酸奶油。

《執行長隨堂考》爆汁美式漢堡 一試OK【王瑞瑤】

  「執行長與夫人突然駕臨,分別點了漢堡與套餐,沒想到這場隨堂 考試,一次OK。」翰品酒店總經理林文昌把昔日曾經合作過的黃陳新 找回來負責西餐,沒想到他做的西餐深受雲朗觀光執行長張安平與夫 人辜懷如青睞,尤其是漢堡變成西餐廳熱銷的「執行長漢堡」。

  「記得以前在美僑俱樂部跟美國師傅學做漢堡,他總是把平底鍋燒 得很熱,所以煎出來很焦很香,咬下去還會冒汁。」黃陳新說,鍋子 要夠熱,熱到肉排下鍋會吱吱叫,而且牛絞肉選用梅花部位,先絞後 剁,還要摔來摔去,直到絞肉出現黏性為止。

  執行長愛吃的美式漢堡,漢堡肉8盎司重,並附炸薯條,售價220元 ,據說附近外國人也很喜愛。

  INDEX   ★新莊翰品酒店:台北縣新莊市中正路82號1樓怡情軒/02-29987 699/06:30~23:30/收一成服務費

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