日本服裝設計師向來以創意搞怪著稱。80年代興起的「日本服裝設計三傑」川久保玲、三宅一生和山本耀司,即是以搞怪、顛覆、破壞,以及神秘的東方禪風,席捲國際時尚圈。

如今江山代有才人出,沈寂已有的日本服裝設計圈出現新血輪,山本里美、大矢寬朗、津森千里、高橋盾等,都已成功接棒,展見風格迥異、清新趣味的日本時尚新風貌。

津森千里 作品風格超夢幻

同樣在巴黎闖出一片天的津森千里(Tsumori Chisato),深受張曼玉、徐若瑄等女星的支持和賞識,她的作品風格甜美天真,帶有濃郁的夢幻氣質。今年春夏她以星星、太陽和月亮圖騰詮釋如夢境般的幸福感,如彩虹般的線條,以及百納被的布塊拼貼,溫馨質樸,可說是新一代日本服裝設計師的代表。

大矢寬朗 卡通漫畫穿上身

被設計圈內名人石大宇讚譽推崇的日本設計師大矢寬朗,曾任三宅一生的助手,延續三宅一生最經典的抓褶線條,他以細長繫繩在衣服的版圖上拉出縐褶,改變衣服原先的風貌,或如燈籠、或如拖曳傘等,帶有濃郁的未來感。但在他的服裝當中,仍可見到他童稚的一面,例如今年春夏的作品中,他就大量使用「原子小金剛」的漫畫圖案,奢華之中,仍可見到日本新一代年輕設計師的樂觀天真。

如果說30年是一個世代,那麼新一代的日本服裝設計師,正悄悄崛起。與80年代的「日本服裝設計師三傑」相較起來,新一代的日本服裝設計師似乎已擺脫二次大戰後日本的沈鬱內歛,服裝風格更青春、趣味,且充滿活力。

三宅一生的女裝設計總監潼澤直己(Naoki Tak-izawa),是三宅一生的嫡傳弟子,他是在極為傳統的「師徒制」下,歷經嚴苛的訓練,才得以接下三宅一生的棒子。

潼澤直己 融入新自然風

潼澤直己的作品,仍有著恩師三宅一生經典褶衣的影子,但融入崇尚返樸歸真的「新自然風」,以抽繩抓出細緻的褶子,既是惜舊愛物的自然質樸,也是純手工的奢華。在Issey Miyake的作品風格裡,也可瞧見潼澤直己試圖透過服裝與消費者對話的用心,繁複的手工、對環保布材的堅持、刻意不收邊的樸實和解構主義的隨遇而安,無不是呼應日本新近興起的「新環保自然風」。

Issey Miyake的副牌Pleats Please、me等,更是鮮活奔放,亮麗的色彩、充滿童稚的趣味,都讓人忍不住莞爾一笑。Pleats Please一款「恐龍裝」,看似不規則剪裁的洋裝,但把衣服撐開後,竟是一隻鮮豔誇張的恐龍。

山本里美 強調實穿和舒適感

山本耀司兩年前因售價太高,無法被台灣市場接受,黯然退出台灣市場,但喜愛山本耀司的「Y迷」仍對他無法忘情。衣蝶拿下山本耀司的副牌「Y's」,延續山本耀司用料奢華的主軸,但款式則融入運動休閒風,顯得更加俏皮實穿。

「Y迷」之一的藝人張小燕,也代理山本耀司的女兒山本里美的「Limi Feu」。Limi Feu的服裝風格與父親迥異,特別強調實穿和舒適感,她特愛採用獨家布材,觸感頂級,但清洗整理都很方便,搭配也很容易,是她深受時尚人士肯定之處。

【2006/06/02 民生報】

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