一八七三年由美國 Levis Strauss服裝公司替加州採礦工人設計的牛仔褲當初所強調是耐穿耐磨,而一個多世紀以來這款褲子也一直以低廉價格在全球各地大量銷售。誰料到,款式設計、布料使用、及消費者的心理演變至今,牛仔褲已搖身一變成了可適合任何場合穿著(或許喪禮除外)、價格可高達近每條兩萬元台幣的精品服飾。

當今精品牛仔褲之演變,其實已到失控程度。其中尤以時下年輕人所追逐、為嘻哈舞表演者最愛的 Evisu牛仔褲最刺眼。有些限量發售的款式價格甚至可達六百三十五美元(約一萬九千元台幣)。
由日本裁縫師山根英彥於一九九一年在大阪開始製作的這種粗斜紋棉布牛仔褲,最初還使用骨董織布機織的,每條要用到至少三碼料子,且事先須經過十六道到三十道的染色程序,以求達到理想藍彩層次。

紐約一家服飾販賣店門市經理羅倫提表示,他們販賣的雖是精品牛仔褲,但其實賣的只是「新奇」兩字,而消費者也十分願意為這點多掏腰包。目前服裝禮儀的趨勢,也逐漸能接受在生意或晚宴場合搭配牛仔褲。另外,大亨只要高興也可穿一條出席董事會。牛仔褲演變至今,是當年美國西部牛仔作夢也想不到的。

嗜穿精品牛仔褲,在紐約曼哈頓區一家酒商任職的莉諾德小姐朝朝暮暮、不惜花大錢追求的就是褲子所呈現的完美臀部線條。她說:「我知道,只不過是條牛仔褲嘛。但我寧願買件具有獨特風格的,而非那種每個紐約女孩都在穿的。」將心比心,每個人都有自己中意的品牌。

莉諾德只要能買到任何在美國境內罕見的進口品牌都會雀躍萬分,價格則永遠是次要。她說:「買五百美元一雙的鞋子,我都不眨眼。而具有這麼獨特風格的牛仔褲,我幹嘛猶疑不決。」

精品牛仔褲這名詞約在五年前開始出現,泛指價格在七十五美元(約二千二百台幣)以上品牌。發展至今,牛仔褲已褪脫昔日的普羅草根色彩,一躍成為零售商口中所說的「象徵社會地位產品」。

現在,穿條一百美元的牛仔褲已不算拉風,因為兩百美元一條的四處可見。一條牛仔褲價格可等於一個iPod(例如三百一十九美元的 Tsubi)、或一支Motorola Razr 手機(例如三百廿五美元的復古Levi’s)、甚至一部桌上型電腦加印表機(如四百廿八美元的Nudie植物染料款式)。

在美國,牛仔褲是個每年金額高達一百四十二億美元的市場,而幾乎所有服裝零售店也都設有牛仔褲專區。過去四年來,精品牛仔褲也是服飾業金字塔底層成長最快速的類別,儼然成了流行主流之一。這是大勢所趨,而眾人想知道的只有一件事:「價格究竟會飆到多高?」。

「匹茨堡牛仔褲公司」老闆史考特表示,現在如果推出一條一千美元的牛仔褲,還是有人會買。而一條完美的牛仔褲所不可或缺的條件呢?史考特毫不思索答說:「臀部線條。」不是洗的色彩層次,不是細部設計,而是穿上之後所呈現的臀部線條。

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