越南舊稱西貢的胡志明市廿九日慶祝越戰結束卅周年,璀璨的焰火在夜空中大放異彩,相當熱鬧。越南官方卅日舉行正式慶祝儀式。
一九七五年親眼目睹越共佔領西貢的英國獨立報記者巴戎,在現已改名為胡志明市的西貢淪陷卅周年舊地重遊。他說,想在胡志明市可以聞到一點能代表過去和現在的片段,但他發現,除了渴望擁抱外面世界的務實青年,這個城市幾乎沒有任何改變。

老牌明星米高肯恩到訪,使當地人很興奮。米高肯恩和製作團隊是到西貢重拍格雷安葛林的「沈靜的美國人」。一名旅館經理說:「在拍攝前他們重新油漆附近幾棟建築。這也是這個地方數十年來頭一次改頭換面。」

巴戎說,今天的胡志明市跟一九七五年四月的西貢市幾乎一模一樣。市區裡有幾棟銀行大樓,舊的卡拉維爾大飯店顯得很小。除此之外這個城市肯定是遠東變化最少的城市。本田摩托車滿街穿梭,西貢的人口增至九千萬,市區內有四百多萬輛摩托車。

當年阮文紹總統辦公的鋼筋水泥大樓現在叫統一宮,是拍結婚照的好地點。半哩外的美國大使館不見了,於柯林頓政府時代被拆除,改建成中等規模的領事館。舊蹟只剩一堵蒼白的粉牆,見證著那個動盪怯弱的最後關頭。

現在的東凱街,以前是酒吧街,如今生意依然興隆,但小販已經改叫賣中南半島的廉價小說。

這裡的氣氛令人想起一九八○年代中期到末期的中國大陸,鄧小平開始推動市場改革的時代。今天的越南也是既想跟外界接觸,又怕外國人。

卅年是一段不短的日子,越南錯誤的經濟政策造成無謂的浪費。現在老一輩逝去,年輕務實的新世代亟於接棒。他們的子弟開始研究整個世界,當然也會帶來變化。現在的越南人似乎對現狀沒什麼怨懟,也許他們認為聽天由命是最好的政策吧!

【2005/05/01 聯合報】 @ http://udn.com
越戰結束30周年 「雙城記」各彈各調 編譯張佑生/法新社特稿
越戰結束屆滿30年,南越和北越在政治上完成百分之百的統合,但是民間隔閡仍然非常深刻。首度造訪越南的人,無論是從北部南下,或是由南部北上,搞不好會萌生是否穿梭在兩個不同國度的錯覺。

昔日的南越首府西貢,在赤化後被改名為胡志明市。招牌換了,但骨子裡仍舊是西方資本主義掛帥,大量生產、大量消費,私人企業林立,夜生活燈紅酒綠,無愧越南第一經濟大城的令譽。

至於北越的首府河內,自1953年以來就受到共黨鐵腕統治,至今仍舊是中規中矩的政治首都。高度尊崇長幼尊卑有序,河內是各方政治勢力鬥爭的場域,是維護意識形態純正的堡壘,讓共產黨人緊握統治大權。

胡志明市與河內的地理位置相距2000公里,心理距離卻難以道里計,標誌出迥然不同的「雙城記」。巴黎高等實踐研究院的越南史專家派平分析:「統一不光是政治問題,也是文化面的統合。」派平表示,直到1975年,北越人才算真正進入南越,但是看甚麼都不順眼,覺得資本主義體制有潛在的顛覆破壞力,需要整肅。

【2005/05/01 民生報】 @ http://udn.com

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